Купить этот сайт


“Заочное интервью”

Леонардо да Винчи

-Мессир Леонардо, говорят о поистине безграничных ваших умениях и возможностях. Можете ли вы их перечислить, хотя бы отчасти?

-Если вкратце, то я владею способами постройки легчайших и крепких мостов, которые можно переносить и при помощи которых можно преследовать неприятеля, а иногда и бежать от него. Не говоря уже о средствах жечь и рушить мосты неприятеля. В случае осады я умею отводить воду из рвов, устраивать мосты, кошки и лестницы. Также могу разрушить любую крепость и укрепление. Есть удобные виды бомбард. А также средства бесшумного хождения по подземельям и тайным ходам. Могу построить крытые повозки с артиллерией, за которыми невредимо следует пехота. Делаю метательные снаряды, отличные от обычных. Проектирую разные средства нападения, в том числе для сражений на море. Или, наоборот, сделать корабль, который выдержит огонь любых бомбард и порох.

-Это все на случай войны…

-Во времена мира считаю себя способным никому уступить как архитектор, в проектировании зданий, и частных, и общественных, в проведении воды из одного места в другое. Также исполняю скульптуры из мрамора, бронзы и глины. Сходно и в живописи - все, что только можно, сравниваясь со всяким, кто бы он ни был. Да могу тут же приступить к работе над бронзовой вашей конной статуей.

-Поражает жадность, с которой вы взглядываетесь в окружающий вас мир. А можете ли вы рассказать о наиболее поразившем вас явлении?

-Мне как-то пришлось видеть умножение воздуха над Миланом в направлении озера Маджоре: я видел облако в форме величайшей горы, полной раскаленных скал, так как лучи солнца, бывшего уже у краснеющего горизонта, окрашивали его своим цветом. И это облако привлекало к себе все маленькие облака, вокруг него находившиеся; и большое облако не двигалось со своего места; наоборот, оно сохраняло на своей вершине освещение солнца вплоть до половины второго ночи - такова была громадность его размеров; а около двух часов ночи начался столь большой ветер, что это было изумительно и неслыханно.

-Многие исследователи считают, что вы превзошли свое время. Если честно, не хотелось бы родиться в более зрелые времена?

-Дикая лоза, недовольная своим местом за изгородью, стала перекидывать ветви через общую дорогу и цепляться за противоположную изгородь. Тогда прохожие ее сломали.

-Вы догадываетесь, что не все понятно в ваших словах?

-Пусть не читает меня тот, кто не математик.

-Ваше отношение к Богу?

-Я послушен Господу по имя любви, которую питаю к Нему на разумном основании, поскольку Он умеет сокращать и удлинять человеческую жизнь.

-Но не из любви к добродетели самой по себе?

-Если бы мы, начиная с нашего тела, были устроены согласно требованием добродетели, то мы бы не смогли существовать в этом мире.

-Тогда, каковы ваши отношения с женщинами, по поводу чего полтысячи лет ходят непонятные слухи?

-Есть притча, как некто, увидев женщину, готовую вступить с ним в схватку, осмотрел поле битвы и воскликнул, взглянув на свое копье: “Увы, для такого шикарного станка и такой малый шпиндель!” А если серьезно, то спроси лучше жену Бьяджино Кривелли, как петух кормит и выводит цыплят курицы, будучи в нее влюблен.

-Поразительно данное вами более пятисот лет назад предсказание о людях, которые будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран и друг другу отвечать. А какое предсказание, на ваш взгляд, наиболее актуально сегодня?

-Можно будет видеть на земле животных, которые будут всегда сражаться друг с другом, с величайшим уроном и смертью для той и другой стороны. Они не будут знать предела в своей злобе, пищей для их желаний будет причинение смерти и страданий, мучений, войны, безумия всякому живому существу. В своей непомерной гордыне они пожелают подняться до небес, но тяжесть их членов потянет их вниз. Ничего не останется на земле или под землей и водой, что бы не преследовалось или не портилось. То, что будет в одной стране, переместится в другую. Тела их сделаются могилами и проходами для всех одушевленных тел, ими умерщвленных. И теперь у меня возникает вопрос: земля, почему ты не разверзнешься, чтобы сбросить их в свои пропасти и недра, чтобы не являть больше небу чудовище столь жестокое и бесчувственное?

-Ваши изобретения усваивались человечеством постепенно, вплоть до парашюта, вертолетного винта, крышки для унитаза или машины для стрижки сукна. Что самое важное нам еще предстоит понять из ваших открытий?

-Солнце не движется.

Беседу вел Игорь Шевелёв.

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи и современность