Купить этот сайт


Улыбка Леонардо

15 апреля 2002 года исполняется 550 лет со дня рождения Леонардо да Винчи (1452-1519). Хороший повод еще раз подступиться к этой могучей и неразгаданной фигуре. Тем более, что он не вмещался не только в рамки своего века, но и тысячелетия. Может, придется ко двору третьего тысячелетия?

Перефразируя слова Пушкина, можно сказать, что сам план занятий Леонардо да Винчи есть творение гения. Инженер, ученый, математик, художник и шифровальщик в их единстве в каждом шаге своем, Леонардо есть явление загадочное, почище своей Джоконды. Придумщик танка, водолазного костюма, откидного унитаза, самолета, парашюта, вентилятора, шрапнели и пулемета, он оставил множество чертежей и шифров, до сих пор оставшихся неразгаданными. Мы поняли только то, до чего сами додумались.

Картины Леонардо полны смысла, до сих пор непонятого. Они, как и рисунки его, полны непонятной интимности, мертвечины, уродств и бесполости. Саму живопись он любил не за славу и деньги, которые она принесла бы ему, а за тайну, которую может открыть только глаз. Не наука, не книги, а зрение. Нечто, о чем нельзя рассказать, но только увидеть. Если… увидишь, не поддавшись на “активные мероприятия” по словесному обману, задуриванию и дезинформации.

Леонардо воспринимал себя как гениальный опыт наблюдения человека и за человеком. Он был одиночкой, отразившимся в самом себе, как в зеркале. Обладатель “неподражаемой левой руки”, как назвал его ученый Лука Пачоли, Леонардо умел писать двумя руками сразу - в прямом и отраженном изображении. Тем самым, он открыл главный, уникальный, и до сих пор неразгаданный людьми код, - левую половину самого себя. Мы бьемся над клонированием, не зная, что в себе носим разгадку собственной бесконечности.

Леонардо - образец человека и его судьбы. Не случайно он жил среди людей, считавших его неудачником: за что ни возьмется, не доведет до конца, испортит отношения со спонсорами. Будучи при этом откровенно продажен (“Я служу тому, кто мне платит”) и унижен невоплощенностью своего гения.

Нынешнее календарное возвращение Леонардо есть знак, который, возможно, нам предстоит разгадать. Тем более, что для России его юбилей усилен отмечаемому 21 января, 120-летию “русского Леонардо”, как его называли, о. Павла Флоренского (1882-1937). Но это уже, пожалуй, и есть продолжение вечного календаря.

Гений Леонардо да Винчи